top of page

El año de la Universidad Tokai.

El Judo de la Universidad TOKAI cierra un año soñado ratificando su liderazgo

Entre los meses de noviembre y diciembre se realizaron los principales campeonatos universitarios que fueron suspendido en el año 2020 y que, para este año, fueron programados para esta última parte del año, debido a la Pandemia del COVID-19 en los que la Universidad TOKAI ratificó su liderazgo. Su equipo masculino ganó los 2 campeonatos por equipo y el equipo femenino uno de ellos. Además, en el Campeonato Universitario Individual por Categoría de Peso, sus representantes masculinos ganaron 2 de las 7 categorías, incluyendo la más preciada de +100kg.

De esta forma, el Club de Judo de la Universidad TOKAI cierra un año soñado, dado que 2 atletas que surgieron del mismo, Naohisa TAKATO (-60kg) y Aaron WOLF (-100kg) lograron la medalla de oro en los JJOO de Tokyo 2020, completando en el caso de este último la Triple Corona (Campeón Olímpico, Campeón Mundial y Campeón Nacional Libre de Peso), convirtiéndose en el 8vo ganador masculino. Por su parte, otro atleta surgido de la universidad, Kokoro KAGEURA se clasificó campeón de la categoría + 100kg en el Campeonato Mundial de Budapest 2021, tras 18 años en los que un representante japonés no podía ganar la categoría.

Asimismo, Kosei INOUE, el 6to ganador de la Triple Corona y actual subdirector técnico del equipo masculino de la universidad, cerró su segundo ciclo olímpico como director técnico de la selección masculina en forma brillante, obteniendo 5 medallas de oro de las 7 en juego en las pruebas individuales de los JJOO de Tokyo 2020.

Cabe recordar también que el máximo exponente del Club de Judo de la Universidad TOKAI de toda su historia, Yasuhiro YAMASHITA, el 4to ganador de la Triple Corona y uno de los vice-rectores de la universidad a cargo de las áreas del deporte y la educación integral, tras haber sido también Decano de la Facultad de Educación Física, es el actual presidente de la Federación Japonesa de Judo (AJJF) y del Comité Olímpico Japonés (JOC), al mismo tiempo con cargos en la Federación Internacional de Judo (IJF) y el Comité Olímpico Internacional (COI).

Yamashita (izq.), Inoue (cent.) y Wolf (der.)

En el Campeonato Universitario por Equipo (libre de peso, 70° masculino y 30° femenino) realizado entre los días 13 y 14 de noviembre, los equipos masculino (7 integrantes, 61 equipos en total) y femenino (5 integrantes, 36 equipos) de la Universidad TOKAI resultaron campeones, logrando así ambos equipos sus 2 campeonatos consecutivos. El equipo masculino venció en la final a la Universidad de TSUKUBA (5 – 0) como ocurrió en las 2 anteriores ediciones y el equipo femenino venció al equipo de la Universidad de FUKUOKA (3 - 1). De esta forma, el equipo masculino que ganó los últimos 5 campeonatos logró su campeonato Nro 25, liderando el ranking de las universidades más ganadoras, seguido por la Universidad MEIJI con 16 campeonatos y TENRI con 11, mientras que el equipo femenino alcanzó su 5to campeonato, superado solamente por la Universidad YAMAGATA GAKUIN que cuenta con 9 campeonatos ganados y seguida por la Universidad TEIKYO con 4 campeonatos.

Equipos campeones masculino y femenino de la Universidad TOKAI

A su vez, el equipo masculino de la Universidad TOKAI fue también ganador en el 23° Campeonato Universitario por Equipo por Categoría de Peso realizado entre los días 8 y 9 de diciembre pasado con la participación de 53 universidades, venciendo en la final a la Universidad MEIJI (2 – 0). De esta forma, ganó su 2do campeonato consecutivo y el Nro 12, liderando también el ranking seguido por la Universidad KOSKUSHIKAN con 4 campeonatos y TSUKUBA con 3.

Por su parte, el equipo femenino no pudo repetir el campeonato logrado en el 2019, al ser vencido en semifinales por el equipo campeón de la Universidad Internacional del PACÍFICO (IPU), clasificándose 3ro entre 21 equipos.

Equipo campeón del Campeonato Universitario por Equipo por Categoría de Peso

En el Campeonato Universitario Individual por Categoría de Peso realizado entre los días 25 y 26 de noviembre, la Universidad TOKAI logró 2 campeones masculinos, Shusuke UCHIMURA en la categoría -73kg y Sosuke MATSUMURA en +100kg y ninguna campeona femenina. Los nombrados UCHIMURA y MATSUMURA fueron los ganadores en el 2 – 0 de la final mencionada por equipo ante la Universidad KOKUSHIKAN, seguramente, como producto de la estrategia trazada por el director técnico. MATSUMURA (22 años, 180cm de estatura y 155kg de peso) es el capitán del equipo masculino e integrante de la selección “B” que se graduará en marzo próximo para pasar a un equipo empresario que aún no ha sido anunciado. Por su parte, UCHIMURA, integrante de la selección “C”, al igual que el otro integrante de la selección “B”, Sanshiro MURAO (-90kg), es alumno del 3er año, por lo que le resta aún 1 año más como atleta universitario.

Matsumura

En la siguiente foto del equipo campeón del Campeonato Universitario por Equipo por Categoría de Peso, podemos ver acompañando a los integrantes titulares y suplentes, entre los parados, al Director del Club de Judo, Hidetoshi NAKANISHI (1ro desde la derecha), al sub director técnico del equipo masculino Kosei INOUE (2do desde la derecha), al director técnico asistente, Riki NAKAYA (3ro desde la derecha), al director técnico Kenichiro AGEMIZU (4to desde la derecha), al Gran Maestro (shuseki-shihan) Nobuyuki SATO (5to desde la izquierda) y al Maestro (shihan) Hideharu SHIRASE (3ro desde la izquierda).

El grupo de Shihan o Maestros del Club de Judo encabezados por el mencionado Shuseki-Shihan Nobuyuki SATO (9no Dan) está conformado por Kenji MITSUMOTO, Kazutaka HAYASHIDA, Hideharu SHIRASE, Yasuhiro YAMASHITA y Toru TAKEUCHI. Salvo SATO que se graduó en el Universidad de Educación de Tokyo (actual Universidad de TSUKUBA), el resto de los mencionados son, en su totalidad, graduados en la Universidad TOKAI. El mencionado Nobuyuki SATO, en noviembre pasado, fue condecorado por el Gobierno de Japón con la “Orden del Sagrado Tesoro” en reconocimiento a su trayectoria en la formación de varias generaciones de campeones a lo largo de 40 años, desde Yasuhiro YAMASHITA hasta Kosei INOUE. Además, SATO ejerció varios cargos en la AJJF hasta llegar a ser su vicepresidente y también, fue director de Educación y Difusión de la IJF.

Nobuyuki Sato

El director técnico del equipo masculino Kenichiro AGEMIZU cuenta como subdirector técnico al mencionado INOUE y como director técnico asistente a Chikara NAKAYA, al mismo tiempo, entrenador del equipo de ALSOK y a Ryunosuke HAGA, atleta activo representante del equipo de ASAHI KASEI. Cuenta también con un equipo de entrenadores asistentes encargados de las distintas categorías conformado por exrepresentantes notables del equipo universitario entre quienes se destacan campeones como Aaron WOLF a cargo de los atletas de la categoría -100kg o Ryuju NAGAYAMA, encargado de las categorías -60kg y -66kg.

Por su parte, el equipo femenino que está dirigido por Maki TSUKADA cuenta como subdirector técnico a Yasutaka OHKAWA y como director técnico asistente a Kei AKIYOSHI. También, cuenta con un equipo de entrenadores entre quienes se destacan las hermanas Haruka y Megumi TACHIMOTO como entrenadoras especiales quienes se desempeñan, al mismo tiempo, como entrenadoras en el equipo femenino de ALSOK. Cabe recordar que TSUKADA es una de las 3 ganadoras de la Triple Corona Femenina del Judo Japonés, al igual que YAMASHITA, INOUE y WOLF entre los 8 ganadores masculinos, surgidos de la Universidad TOKAI. Así, los 4 ganadores de la Triple Corona surgidos de la universidad, siguen ligados a ésta cumpliendo distintas funciones.

Posters de los principales campeonatos universitarios del año

De esta forma, la Universidad TOKAI está cerrando un año más que fructífero, ratificando su poderío, tras un año 2020 atípico, en el que se suspendieron todos los campeonatos universitarios. De todos modos, pudo cerrar dicho año 2020 con la satisfacción de tener como ganador del Campeonato Nacional Libre de Peso realizado el 25 de diciembre de 2020 a Ryunosuke HAGA que venció en la final a Hyoga OHTA, otro atleta surgido de la universidad, “conservando” así para la universidad el campeonato logrado por Aaron WOLF en el 2019.