top of page

World Master Jerusalem 2022.

El World Masters de Jerusalén 2022 y la conformación de la selección japonesa para el próximo Campeonato Mundial de Doha.

El Judo mundial cerró el año celebrando, en Jerusalén, entre los días 20 y 22 de diciembre, la edición del World Masters que es el 3er campeonato en orden de importancia organizado por la Federación Internacional de Judo (IJF) detrás de los Juegos Olímpicos y los Campeonatos Mundiales, al que son invitados los 36 mejores atletas en el ranking de cada categoría. En esta oportunidad, participaron un total de 367 atletas (194 varones y 173 mujeres) provenientes de 58 países. Las categorías con mayor cantidad de participantes fueron las de -66kg y -90kg con 31 atletas y la de menor cantidad la de +78kg con 20 atletas. Francia fue el país que presentó la mayor cantidad de atletas con un total de 26, seguido por el local Israel con 23.

World Masters de Jerusalén 2022

Si bien Japón no envió representantes en todas las categorías ni a sus principales figuras, salvo algunas excepciones, el campeonato tuvo carácter selectivo para la designación final de los representantes para el próximo Campeonato Mundial de Doha 2023 a realizarse entre el 7 y 14 de mayo de 2023, tras los resultados del último Campeonato Mundial de Tashkent 2022 y el Grand Slam de Tokyo. Cabe recordar que la única designada era Uta ABE (-52kg) por haber ganado en estos 2 campeonatos mencionados.

Fue así que, con los resultados obtenidos en el World Masters a la vista, el 25 de diciembre, la Federación Japonesa de Judo (AJJF) anunció la nómina de los 18 atletas designados para el próximo Campeonato Mundial, de acuerdo a lo resuelto por el Comité de Selección convocado en dicha fecha.

A pesar de no haber enviado representantes en todas las categorías, Japón logró liderar el medallero al obtener 3 medallas de oro junto a 2 de plata y 4 de bronce totalizando 9 medallas, seguido por Francia que obtuvo 2 de oro, 6 de plata y 2 de bronce, totalizando 10 medallas, Georgia con 2 de oro y de bronce, Kosovo con 1 de oro y 1 de bronce, Israel con 1 de oro y 3 de bronce y Brasil e Italia con1 de plata y 2 de bronce. Las 14 medallas de oro fueron repartidas entre 10 países, sumándose a los países mencionados Canadá, Corea y Austria. Así, Francia que llevó un total de 26 atletas (frente a los 15 de Japón) logró ubicar a 8 de ellos en una final, incluyendo una final entre francesas en la categoría +78kg.

Con los últimos campeones mundiales japoneses (5) ausentes junto a otros campeones como el cubano Andy GRANDA (+100kg) y el mongol Tsogtbaatar TSEND-OCHIR (-73kg), los campeones mundiales que pudieron ganar sus categorías fueron el georgiano Tato GRIGALASHVILI (-81kg) y la francesa Romane DICKO (+78kg). Entre los otros campeones mundiales presentes, la brasilera Rafaela SILVA (-57kg) cayó en la 3ra ronda y en el repechaje sin poder acceder al podio, la otra brasilera Mayra AGUIAR (-78kg), cayó en la 3ra ronda y logró obtener el 3er puesto, el uzbeco Davlat BOBONOV (-90kg) cayó también la 3ra ronda y por el 3er puesto y el otro uzbeco Muzaffart TUROBOYEV (-100kg) quedó eliminado al caer en la 2da ronda.

Por su parte, la campeona olímpica de la categoría -48kg, la kosovar Distria KRASNIQI, clasificó campeona de la categoría -52kg, mientras que la campeona mundial de la categoría -57kg en Tokyo 2019, la canadiense Christa DEGUCHI demostró también su buen nivel, ganando su categoría.

La clasificación en el World Masters fue la siguiente:

Una de las figuras más destacadas en este campeonato fue la italiana Alice BELLANDI, ganadora de la categoría -78kg quien venció en la final a la veterana francesa excampeona mundial (2011), Audry TCHEUMEO, tras vencer en semifinales a otra excampeona mundial (2019), la francesa Madeleine MALONGA y en cuartos de final a la 3 veces y última campeona mundial, la brasilera Mayra AGUIAR.

Podios de la categoría +100kg (izq.) y -90kg (der.)

Entre los japoneses, además de los 3 campeones, TAKAICHI (-63kg), MURAO (-90kg) y SAITO (+100kg), “cumplieron” obteniendo un lugar en el podio KOGA (-48kg, 2°), YOSHIDA (-57kg, 3°), NIIZOE -70kg, 3°) y SONE (+78kg, 3°), entre las mujeres y NAGAYAMA (-60kg, 2°) y KAGEURA (+100kg, 3°) entre los varones. No cumplieron con las expectativas TAKAYAMA (-78kg, 5°), TOMITA (+78kg, eliminada en la 2da ronda), FUJIWARA (-81kg, 7°), MASHIYAMA (-90kg, eliminado en la 1ra ronda), WOLF (-100kg, eliminado en la 1ra ronda) e IIDA (-100kg, eliminado en la 2da ronda). Especialmente, TAKAYAMA y MASHIYAMA que venían de ganar en el Grand Slam de Tokyo estaban obligados a ratificar su nivel, logrando al menos a un lugar en el podio para seguir en carrera, al igual que el campeón olímpico WOLF que aún no ha podido recuperar su nivel, tras los Juegos Olímpicos.

Las categorías masculinas en las que Japón presentó 2 representantes como las de -90kg, -100kg y +100kg eran prácticamente definitorios para sus representantes. En la categoría -90kg, entre MASHIYAMA, el campeón en el Grand Slam de Tokyo y MURAO, 3ro en el mismo campeonato, en -100kg entre el campeón olímpico WOLF e IIDA, 2do en el Grand Slam de Tokyo y en +100kg, entre SAITO, último campeón nacional libre de peso y subcampeón mundial y KAGEURA, subcampeón en el Nacional Libre de Peso y en el Grand Slam de Tokyo (donde no participó SAITO). Sin dudas, MURAO y SAITO, al ganar en este último campeonato, sacaron ventaja frente a sus rivales, mientras que WOLF no pudo superar en la clasificación a IIDA que venía de clasificar 2do en el Grand Slam de Tokyo, tras ser eliminado en la 2da ronda en el Campeonato Mundial.

Entre las mujeres, la única categoría en la que presentaron 2 representantes fue la de +78kg, con SONE, la campeona olímpica y campeona del Grand Slam de Tokyo y TOMITA, la última campeona nacional libre de peso y subcampeona mundial en 2021 y 3ra en 2022 (en los que no participó SONE). Aquí, al clasificar 3ra SONE y caer eliminada en la 1ra ronda TOMITA, la primera quedó con una indiscutible ventaja frente a su rival. La derrota de SONE por ippon en cuartos final ante la francesa HAYME cortó una racha invicta de 42 combates, desde que cayó en febrero de 2019 ante la azerbaiyana Iryna KINDZERSKA en semifinales del Grand Slam de París.

La 2 veces representante olímpica, TAKAICHI (-63kgkg, TASHIRO de soltera) mostró su muy buen nivel al ganar con comodidad su categoría, venciendo todos sus combates por ippon, tras haber ganado también el Grand Slam de Tokyo (la única en ganar ambos campeonatos) , ganando así su cuarto Masters tras haberlo logrado en el 2015, 2016 y 2017. La otra 2 veces representante olímpica, campeona mundial (2018) y 2 veces ganadora del Masters (2018 y 2021), YOSHIDA (-57kg), también demostró su vigencia clasificándose 3ra, tras haber clasificado subcampeona en el Grand Slam de Tokyo, al caer en la final ante Haruka FUNAKUBO, la última subcampeona mundial. YOSHIDA cayó en cuartos de final ante DEGUCHI, venció en el repechaje a la campeona mundial, la brasilera SILVA y por el 3er puesto a la taiwanesa LIEN.

Por su parte, la campeona del Grand Slam de Tokyo y 3ra en el Campeonato Mundial, NIIZOE (-70kg), ratificó su buen nivel clasificándose 3ra, al caer vencida en cuartos de final ante la excampeona mundial (2019), la francesa GAHIE quien, a su vez, clasificó subcampeona al caer en la final ante la subcampeona olímpica, la austríaca POLLERES. NIIZOE venció en el repechaje a la campeona mundial, la croata MATIC y, por el 3er puesto, a la belga WILLEMS.

Podio de la categoría -63kg (izq.) y la italiana Bellandi (der.)

Nómina de los seleccionados para el próximo Campeonato Mundial de Doha

Tal lo indicado, el domingo 25 de diciembre, en una conferencia de prensa convocada por la AJJF, el presidente del Comité de Selección, Jun KONNO, junto a los directores técnicos de la selecciones masculina y femenina, Keiji SUZUKI y Katsuyuki MASUCHI anunciaron la nómina de los 18 atletas designados para el próximo Campeonato Mundial de Doha a realizarse entre el 7 y 14 de mayo de 2023. La nómina anunciada de acuerdo a los resultados obtenidos por los atletas en el Campeonato Mundial de Tashkent 2022, el Grand Slam de Tokyo 2022 y este último World Masters de Jerusalén 2022 fue la siguiente:

Tal como se puede observar en la nómina anunciada, tanto entre los varones como entre las mujeres, las categorías que llevarán 2 representantes son aquellas en las que los 2 representantes tienen una alta probabilidad de llegar al podio, de acuerdo a los últimos resultados. Entre los varones, las categorías que llevarán 2 atletas serán la de -66kg con el último campeón mundial, ABE y el subcampeón mundial y campeón del Grand Slam de Tokyo, MARUYAMA y la de -90kg, con el campeón del World Masters, MURAO y el campeón del Grand Slam de Tokyo, MASHIYAMA. Entre las mujeres, las categorías que llevarán 2 representantes serán la de -48kg con la campeona mundial TSUNODA y la 3ra en el Grand Slam de Tokyo y en el World Masters, KOGA y la de -63kg con la campeona mundial HORIKAWA y la campeona del Grand Slam de Tokyo y el World Masters, TAKAICHI.

De esta forma, tanto la selección femenina como masculina llegarán al último campeonato mundial previo a los JJOO de París 2024 con 3 de los últimos campeones olímpicos, TAKATO, ABE y NAGASE entre los varones y ABE, HAMADA y SONE entre las mujeres, junto a nuevas figuras y otras veteranas aún vigentes.

Entre los 18 designados, se puede observar una presencia importante de representantes del equipo de la empresa Park 24 dirigido por Hidehiko YOSHIDA, con 6 atletas, TAKATO, ABE, HASHIMOTO y MASHIYAMA entre los varones y HORIKAWA y SONE entre las mujeres a quienes se sumaría Uta ABE al terminar la carrera universitaria en marzo de 2023.